Oggi vorrei parlarvi della differenza tra zeppola e bignè. Ho deciso di scrivere questo articolo perché di questo periodo si parla sempre di più dei dolci di S. Giuseppe, ed essendo romana, con origini Napoletane, i due dolci, di questo periodo, che conosco meglio sono le zeppole e i bignè.
Dovunque sul web leggo “zeppola o Bignè di S. Giuseppe che sir si voglia”! NOOOOO!!!!!! Non “che dir si voglia”! I bignè di S. Giuseppe e le zeppole sono 2 dolci differenti di origine e di tradizione, non paragonateli più! Vi prego!
Parliamo prima della zeppola di S. Giuseppe, le sue origini sono napoletane. È più nota del bignè di S. Giuseppe e, fondamentalmente, molto diversa per forma e contenuto.
La forma della zeppola è quella di una “ciambella rigata” e la pasta con cui è fatta la ciambella è più spessa rispetto a quella tipica del bignè. Inoltre nella pasta della zeppola non c’è zucchero ed è presente sia acqua che un po’ di latte.
Per quanto riguarda la crema, ritroviamo una crema più densa e più “gialla”, presente sia nella parte interna della ciambella che nella parte esterna. Inoltre, nella parte esterna sono presenti sia la crema che le amarene.
Il bignè di S. Giuseppe, invece, ha origine romana, ha la classica forma di bignè, tondo o ellissoidale. La pasta è più sottile e contiene un po’ di zucchero, non è presente il latte e ha un po’ di scorza di limone.
La crema è molto più fluida, perché, goduria dei golosi, la crema morbida esce al promo morso (difficilissimo non sporcarsi! 😊). Inoltre la crema è molto più chiara della crema pasticcera presente nella zeppola, perché contiene crema e un po’ di panna (non montata). Il bignè, poi, viene coperto di zucchero a velo e non ha amarene 😊.
Insomma paese che vai usanza che trovi! Se è vero che la zeppola di San Giuseppe è nata al sud, ma ormai è presente in tutta Italia, il cugino bignè è tipico romano e si mangia in quel di Roma da fine febbraio al 19 marzo (già se arrivate il 20 marzo, avrete difficoltà nel trovarlo!)
Per cui tra fine febbraio e 19 marzo, per capire esattamente le differenze di questi due goduriosi dolci, vi toccherà passare per Roma (e sporcarvi con il bignè) e per Napoli (e leccarvi i baffi con la zeppola). In ogni caso, dei due dolci esistono le due versioni, fritta e al forno… però c’è da dire che la vera zeppola e il vero bignè nascono fritti! 😊
Non mi resta che augurarvi Buona scoperta e fare gli auguri a tutti i papà!!!!!
Presto inserirò le due ricette, così potrete verificare la differenza tra zeppola e bignè 😊!!!!
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