Ciao a tutti, oggi voglio parlarvi di una ricetta per me speciale ‘e Palle ‘e riso!
Non sono né i classici Arancini (o Arancine) siciliani, né i classici supplì al telefono romani, si tratta di una ricetta napoletana, che la mia nonna (Ninì) mi faceva sempre!
Finalmente, dopo vari tentativi, sono riuscita a replicarle e a ritrovare i sapori della casa della mia nonnina :).
Vediamo allora come procedere per circa 20 Palle ‘e riso!
400 gr. riso per risotti
100 gr. pangrattato
2 uova per l’impasto e 2 uova per la panatura
40 gr. di pancetta affumicata
10 gr. olio extravergine di oliva
100 gr. di mozzarella
80 gr. di parmigiano grattugiato
olio di arachidi per friggere
Sale e pepe
Lessare il riso in abbondante acqua salata per circa 10 minuti (non deve cuocere troppo, va benissimo se rimane un po’ crudo)!
Scolare il riso e metterlo a raffreddare in una ciotola.
In una ciotola a parte battere 2 uova con sale e pepe.
Aggiungere le uova e il parmigiano al riso e mescolare bene.
In una padella mettere i 10 gr. olio e la pancetta e rosolarla a fuoco lento, toglierla dal fuoco e metterla a raffreddare.
Tagliare a cubetti la mozzarella.
con le mani leggermente bagnate, prendere un po’ di riso (circa un cucchiaio abbondante), formare una conchetta in cui inserire un cubetto di mozzarella e due cubetti di pancetta.
Chiudere il riso a forma di palla, stando ben attenti a compattarlo bene, altrimenti potrebbe aprirsi in cottura.
Procedere formando le palle fino a che non avete terminato il riso.
Riporre le palle in frigo per circa un’ora.
Prendere due ciotole, in una mettere due uova, un pizzico di sale e batterle, nell’altra mettere il pangrattato.
Passare accuratamente le palle nell’uovo e successivamente nel pangrattato per creare la panatura.
Friggere in abbondante olio di semi di arachidi fino a doratura.
Scolarle su carta assorbente.
Servire calde!
Buon appetito…
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