La ricetta del casatiello napoletano è un must della tradizione partenopea. Nella mia famiglia mia zia, zia Giuseppina, la preparava ogni Pasqua. E, ogni anno, ne faceva uno in più da dare a me, perché sapeva che ne andavo pazza :-)!
A me piace molto riproporlo esattamente come lo faceva lei, forse non è il classico Casatiello, ma vi assicuro che ha un sapore divino!
Lo so, lo so, che leggendo la ricetta penserete: “La mortadella non ci va!”. Avete ragione, nella ricetta originale non ci va! Ma, poiché la trovo molto gustosa, io ce la metto, a voi la scelta :-). Magari fatene uno con e uno senza per provarne la differenza!
Ricordate che nella ricetta originale al posto della mortadella ci sono i cicoli (o sfrizzoli romani, o ciccioli di maiale).
1 Kg di farina 00
1 dado di lievito di birra
100 gr. di parmigiano grattugiato
100 gr. di pecorino romano grattugiato
15 gr. di sale
Pepe q.b.
600 gr. acqua
200 gr. di sugna (o strutto)
300 gr. di salame napoletano
100 gr. di pancetta
200 gr. di mortadella in un’unica fetta
100 gr. di provolone affumicato
4 uova
In una ciotola molto capiente mettere la Farina, lo strutto, il parmigiano grattugiato, il pecorino romano grattugiato, il lievito di birra sbriciolato e il pepe.
Iniziare ad impastare aggiungendo mano a mano l’acqua.
Quando tutta l’acqua è assorbita, aggiungere il sale e continuare a lavorare la pasta per almeno 15 minuti.
Lasciare riposare la pasta coperta da un canovaccio per circa 1 ora.
Tagliare a cubetti il salame napoletano, la pancetta, la mortadella e il provolone affumicato.
Terminata l’ora di lievitazione, stendere la pasta su un piano formando un rettangolo (lasciatene un pezzetto da parte, servirà per “imprigionare” le uova).
Disporre i dadini tagliati in precedenza (di salame napoletano, pancetta, mortadella e provolone affumicato) sull’impasto, avendo cura di posizionarli su tutto l’impasto.
Passare un po’ di strutto su tutta la superficie di uno stampo per il ciambellone di circa 28 cm. di diametro.
Arrotolare l’impasto su se stesso, formando un grande rotolo.
Spostare il rotolo nello stampo dandogli la classica forma a ciambella.
Lasciare lievitare per almeno 6 ore (io solitamente lo faccio la sera e lo inforno la mattina seguente, quindi lo tengo anche più di 6 ore).
Lavare 4 uova e posizionarle ai quattro lati della ciambella.
Con l’impasto che avevate tenuto da parte, fare delle striscioline e metterle a croce sulle uova “imprigionandole”.
Infornare a 175° per 1h e 15 minuti.
Buon Appetito!
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