Pasqua è il periodo delle preparazioni più classiche della cucina partenopea. In questo periodo, infatti, a casa di Nonna Ninì c’era un perenne odore di pecorino, parmigiano e salame che era la gioia di noi nipoti.
Anche perché nonna, un cubetto di salame lo metteva nel tortano e uno lo dava a noi piccolini. Potete immaginare la felicità di noi nipoti quando si avvicinava la S. Pasqua :).
Io sono l’unica nipote femmina di nonna, quindi da quando lei non c’è più, lo scettro è passato a me, e sono ben lieta, ogni anno di portare avanti la tradizione, anche perché mi sembra di averla ancora vicino!
Quindi ecco qui la ricetta del mitico tortano di Nonna Ninì!
1 Kg di farina 00
100 gr. di parmigiano grattugiato
100 gr. di pecorino romano grattugiato
1 dado di lievito di birra
200 gr. di sugna (o strutto)
15 gr. di sale
Pepe q.b.
600 gr. acqua
300 gr. di salame napoletano
100 gr. di pancetta
200 gr. di cicoli (o sfrizzoli romani o ciccioli di maiale)
100 gr. di provolone affumicato
In una ciotola molto capiente mettere la Farina, lo strutto, il pecorino romano grattugiato, il parmigiano grattugiato, il lievito di birra sbriciolato e il pepe.
Iniziare ad impastare aggiungendo mano a mano l’acqua.
Quando tutta l’acqua è assorbita, aggiungere il sale, farlo assorbire e continuare a lavorare la pasta per almeno 15 minuti.
Lasciare riposare la pasta coperta da un canovaccio per circa 1 ora.
Tagliare a cubetti il salame napoletano, la pancetta, i cicoli e il provolone affumicato.
Terminata l’ora di lievitazione, stendere la pasta su un piano formando un rettangolo.
Disporre i dadini tagliati in precedenza (di salame napoletano, pancetta, cicoli e provolone affumicato) sull’impasto, avendo cura di posizionarli su tutto l’impasto.
Passare un po’ di strutto su tutta la superficie di uno stampo per il ciambellone di circa 28 cm. di diametro.
Arrotolare l’impasto su se stesso, formando un grande rotolo.
Spostare il rotolo nello stampo dandogli la classica forma a ciambella.
Lasciare lievitare per almeno 6 ore (io solitamente lo faccio la sera e lo inforno la mattina seguente, quindi lo tengo anche più di 6 ore).
Infornare a 175° per 1h e 15 minuti.
Buon Appetito!
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