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Palle ‘e riso

Palle ‘e riso

Ciao a tutti, oggi voglio parlarvi di una ricetta per me speciale ‘e Palle ‘e riso!

Non sono né i classici Arancini (o Arancine) siciliani, né i classici supplì al telefono romani, si tratta di una ricetta napoletana, che la mia nonna (Ninì) mi faceva sempre!

Finalmente, dopo vari tentativi, sono riuscita a replicarle e a ritrovare i sapori della casa della mia nonnina :).

Vediamo allora come procedere per circa 20 Palle ‘e riso!

Ingredienti:

400 gr. riso per risotti

100 gr. pangrattato

2 uova per l’impasto e 2 uova per la panatura

40 gr. di pancetta affumicata

10 gr. olio extravergine di oliva

100 gr. di mozzarella

80 gr. di parmigiano grattugiato

olio di arachidi per friggere

Sale e pepe

Preparazione:

Lessare il riso in abbondante acqua salata per circa 10 minuti (non deve cuocere troppo, va benissimo se rimane un po’ crudo)!

Palle 'e riso - Bollire il riso

Scolare il riso e metterlo a raffreddare in una ciotola.

Palle 'e riso - riso raffreddato

In una ciotola a parte battere 2 uova con sale e pepe.

Palle 'e riso - Uova sbattute

Aggiungere le uova e il parmigiano al riso e mescolare bene.

Palle 'e riso - riso con aggiunta di parmigiano Palle 'e riso - riso con aggiunta di uovo

Palle 'e riso - riso amalgamato

In una padella mettere i 10 gr. olio e la pancetta e rosolarla a fuoco lento, toglierla dal fuoco e metterla a raffreddare.

Palle 'e riso - pancetta

Tagliare a cubetti la mozzarella.

Palle 'e riso - mozzarella a cubetti

con le mani leggermente bagnate, prendere un po’ di riso (circa un cucchiaio abbondante), formare una conchetta in cui inserire un cubetto di mozzarella e due cubetti di pancetta.

Palle 'e riso - riempimento

Chiudere il riso a forma di palla, stando ben attenti a compattarlo bene, altrimenti potrebbe aprirsi in cottura.

Palle 'e riso

Palle ‘e riso

Procedere formando le palle fino a che non avete terminato il riso.

Riporre le palle in frigo per circa un’ora.

Prendere due ciotole, in una mettere due uova, un pizzico di sale e batterle, nell’altra mettere il pangrattato.

Palle 'e riso - preparazione panatura

Passare accuratamente le palle nell’uovo e successivamente nel pangrattato per creare la panatura.

Palle 'e riso - panate

Friggere in abbondante olio di semi di arachidi fino a doratura.

Scolarle su carta assorbente.

Servire calde!

Buon appetito…

 

 

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